SSブログ
グルメ・スイーツ ブログトップ
- | 次の10件

ハヤシライスの素チョコレート [グルメ・スイーツ]


去年頂いた義理チョコです。
一番インパクトがありました。
中は普通のチョコレートでした。


タグ:スイーツ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

GUMBO&OYSTERBAR [グルメ・スイーツ]

横浜そごうに行ってきた。10階レストラン街中庭のイルミネーションがキレイ。
思わずデジカメ撮る。何を食そうか?彼女のお勧めでオイスターに決定♪
IMG_0327a IMG_0325a
巷ではノロなどのウイルスが大流行中。なぜにカキ?ノロはカキが原因じゃないのでしょ。
私、カキが大好きでありまして、なかなかどのメニューもおいしく頂きました。
写真は「焼き牡蠣3種盛り」1400円、3種類ともなかなかで、彼女は海苔を絶賛していました。
最後に生ガキを注文、国産は全部売り切れで、外国産にしました。
外国産の方がお値段高い…。1個700円!2個で1400円っ!庶民には高っ。
やって来た皿の上のカキを見てビックリ!ちっちゃっ!
デカイ、カキを想像していただけにショック倍増。
ソースは3種類もあって、お好みでどうぞって…。
3種類舐めてみて、これだというソースをかけて、一口でパクっ。
くぅ~うまい。
でここで写真を撮るのを忘れていたことに気付く…。
でもこの生ガキ10個くらい食べたい…。
GUMBO&OYSTERBARホームページ:http://www.oysterbar.co.jp/


そごう横浜店


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

もんじゃ「おかめ」 [グルメ・スイーツ]

久しぶりの「もんじゃ」を食すことにっ。寒い中、月島に行ってきました。
どの店にしようか悩んだ結果、彼女お勧めのお店にしました。
IMG_0317a IMG_0313
お店の名前は「おかめ」。元気なおばちゃんが迎え入れてくれます。
注文したのは、彼女が「餃子もんじゃ」、私が「ジャンもんじゃ」大人気メニューらしい。
焼肉みたいな感じなのかな…。おばちゃんに注意を受けながら自分らで焼く。
まあそれなりに焼けたので食べてみた。
IMG_0316 IMG_0311a
うん、マジでうまい。カリカリになった所がうまいって聞いて、焦げるのを待つ。うまい、うまい。
月島もんじゃ振興会協同組合HP:http://www.monja.gr.jp/


おかめ ひょっとこ店


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あん餅雑煮 [グルメ・スイーツ]

IMG_0368 IMG_0360a
香川県のお雑煮は、白味噌にあん餅が入っている。
知らない人は「えぇ~!」って感じだろう。
決して罰ゲームじゃありません。
讃岐では当たり前なのです。
餅の他には、丸く切った大根と人参が具です。
これは地域によっていろいろあるようです。
IMG_0367a IMG_0363a
餅からあんがこぼれて、白味噌とからまり、絶妙なハーモーニーです。


nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

うしおじさんのノンホモ牛乳 [グルメ・スイーツ]

「うしおじさんのノンホモ牛乳」はむちゃくちゃ凄い。
何が凄いって、まず牛が違う。
日本の主な乳牛は、白と黒のホルスタイン種。
ここの牛は茶色のジャージー種。
日本では、かなり頭数が少ない種類。
ホルスタインと比べると小柄で乳量が少ない。
この貴重なジャージー種。
黄金の乳と言われる程のうまい乳を出す。
ここには書かないが、成分データーでも証明されていて、栄養分なども豊富なのだ。
2006_1101_017 大山牧場_060630_157
次に凄いのが、ノンホモであること。
ノンホモとは?あのホモじゃなくて、ホモゲナイズドじゃないと言う意味。
簡単に言うと機械処理をしていないこと。
むかし、ホモ牛乳ってあったの覚えていません?
最近では、ほとんどの牛乳がホモ牛乳。
だからわざわざホモと言わなくなった。
何も処理していない乳は、コップに入れてしばらく置いていると、上部にクリーム層ができる。
クリーム層は乳球が浮いてきたもので、乳球とは簡単に言うと栄養のかたまり。
機械処理は、この乳球を潰して均等化すること。
するとコップに入れて置いていても層ができなくなる。
データーはないが、乳球を潰すことで、栄養も破壊されているのでは、と言われている。
しかも細かくすることで身体に吸収され易くなり、それが良くないと言う人もいる。
でもハッキリしたデーターがないので、なんとも言い難い。
わざわざ機械処理している物より、何も処理していない自然に近い物の方が良いと思うだけだ。
さらに凄いのが低温殺菌処理だと言うこと。
日本のほとんどの牛乳は高温殺菌処理をしている。
これが牛乳の味を変えていると言われていて。
牛乳をこがしていると思う。
これもちゃんとしたデーターがないが、あの牛乳臭さってこの高温殺菌のせい。
日本に観光牧場っていくつかあるが、牧場で飲む牛乳ってうまいと思う。
その場の雰囲気もあるだろうが、ほとんどが普段飲んでいる牛乳と処理方法が違うからだ。
とにかく、私はこの牛乳はむちゃくちゃ凄いと思う。
ジャージーでノンホモで低温殺菌の牛乳。
恐るべし!うしおじさん!!
ちなみに、牛乳が全然飲めない子供が、この牛乳はうまいと言って飲んだ。
牛乳アレルギーの人はどうだろ?飲まない方がいいよね。
うしおじさんHP:http://www.ushiojisan.com/


夢農工房うしおじさん


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うしおじさん [グルメ・スイーツ]

香川県さぬき市にある夢農工房うしおじさん(http://www.ushiojisan.com/)は、
田んぼの真ん中にあるログハウスがお店。
なかなか見つけ難い所にある。
ここは近くにある大山牧場の牛乳を使ってパンを製造販売している。
他にもアイスクリームやケーキ、牛乳やヨーグルトも売っている。
うしおじさん自慢のソフトクリームは是非食べてほしい一品だ。
うしおじさん01 うしおじさん02
私はここのシュークリームが1番好きなのだが、午前中には売り切れてしまう。
今度行った時、買えたら写真を撮ってここで報告したい。

夢農工房うしおじさん


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 グルメ・スイーツ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。